首页>新闻资讯>要闻速递

沈晓明主持召开省委专题会议,研究教育、卫健、国资领域和行业党建工作

发布日期:2022-09-27 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

海南日报记者况昌勋 特约记者王江顺/文 记者宋国强/图

9月26日,省委书记沈晓明主持召开省委专题会议,研究教育、卫健、国资领域和行业党建工作,强调要提高政治站位,强化问题导向,健全长效机制,切实抓好各领域、各行业党建工作。

会议指出,党建工作是一个整体工程、系统工程,任何一个领域或行业党建工作薄弱,都将影响基层党组织的组织力和战斗力。要强化问题导向,破解堵点难点、补齐短板弱项,把党建各项任务抓实抓细抓到位。

教育领域要坚持和完善党组织领导下的校长负责制,实施推广教师党支部书记“双带头人”培育工程,加快推动党组织和党的工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变;要把握好思政小课堂和社会大课堂、大水漫灌和精准滴灌、思政课程和课程思政的关系,抓好全员、全过程、全方位育人思政体系建设;要不断探索研究境外独立办学和中外合作办学机构党建工作。

卫健行业要健全医院党组织研究决定医院重大问题的制度机制,落实好党委领导下的院长负责制,配强党委负责人,加强党务工作者队伍建设,全面推进基层党组织标准化建设;要加大对公立医院党建工作的分类指导,推动党建工作和业务工作相融合;要强化纪检监察工作,深化医德医风专项整治,加强行业监管,预防腐败问题。

国企领域要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,发挥好党组织在决策层、执行层、监督层的作用;要推动建立与企业发展战略目标相一致、与企业发展模式相匹配、与企业经营管理方式相协调的党建工作机制,把国有企业的政治优势、组织优势转化为加快发展的动力;要积极对接驻琼央企,推动落实党组织属地管理,深入开展党建联建共建活动,形成“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作格局。

教育、卫健、国资领域和行业要坚持久久为功,不断完善长效机制,建立健全统筹协调机制、责任落实机制、督促考核机制,进一步理顺干部管理权限,压实抓党建工作责任,形成齐抓共管的工作合力。(来源:海南日报客户端)



网站声明联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号