首页>新闻资讯>信息交流

见行动丨助企纾困政策不断加码 海口多举措保障经济运行总体平稳

发布日期:2022-09-23 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

海南日报记者刘梦晓 刘冀冀

海南日报记者从9月22日召开的“恢复提振经济  助企纾困发展”系列新闻发布会海口江东新区专场获悉,今年以来在省委、省政府的领导下,海口市认真贯彻落实国家、省稳住经济一揽子政策措施,多举措保障经济运行总体平稳。

今年来,海口制定主要经济指标“按季抓、月跟踪”工作方案,聚焦重点领域、重点行业、重点企业,拉出清单精准服务,压实各季度工作任务。通过组建项目谋划专班,实施开展基础设施推进年、产业投资提升年活动,坚持项目为王,全面开展重点项目冲刺攻坚大比武,千方百计扩投资。

同时,海口聚焦市场主体,巩固经济恢复提振。海口的助企纾困政策不断加码,广泛开展“企业大走访”,出台了服务业纾困、支持生物医药产业发展、促进房地产业发展等一系列政策措施,抓好农业稳基础、推动住宿餐饮等消费业复苏回升,服务保障重点会展项目顺利举办,针对困难行业精准施策,增强实体经济发展动能。

再者,海口聚焦重点改革,持续优化营商环境,通过启动扩权强区改革,充分激发各区各园区高质量发展的活力,推动营商环境持续改善,不断增强企业和群众的获得感、满意度。比如,海口江东新区在工程建设项目审批时限压缩80%,赶超全国领先水平;政务服务更便捷,打造全省首个“24小时政务自助服务超市”,目前可办理事项已超1800项。

为应对今年8月疫情的冲击,海口还出台了《海口市统筹疫情防控和经济恢复提振实施方案》(以下简称《实施方案》),《实施方案》涵盖11个方面、35条政策措施,聚焦封关运作、营商环境、扩权强区等重点工作,以全面加快海口复工复产和经济恢复提振。

当前海口全市已转入常态化疫情防控管理,在经济社会秩序有序恢复的背景下,海口坚持“一手打伞、一手干活”,将抓好疫情防控作为经济社会发展的前提和基础。同时按照“农业稳基础、工业多贡献、消费促回升”的工作思路,协同加快全面复工复产和经济恢复提振,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

此外,海口还坚持普惠性鼓励支持和重点领域精准发力相结合,提出建立复工复产工作机制,不折不扣落实海南自贸港税收政策以及新的组合式税费支持政策,兑现产业扶持奖励政策,稳定市场主体信心和预期。同时,围绕推进自贸港建设,三次产业发展,投资、消费、外贸以及营商环境、扩权强区等重点领域、重点工作全面部署,找准稳增长促升级的结合点,推出一揽子举措为经济发展赋能增效,确保有力有序推动经济恢复提振,力争实现全年经济发展目标。(来源:海南日报客户端



网站声明联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号