首页>新闻资讯>媒体视角

中新社:《海南自贸港一周年:项目火热推进 园区产业聚集》

发布日期:2021-06-03 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  《海南自由贸易港建设总体方案》公布一年来,重点项目建设全面铺开,产业加速向重点园区聚集。

  重点项目奠定自贸港基石

  烈日炎炎,在海南炼化百万吨乙烯及炼油改扩建项目现场,吊塔林立车辆穿梭,电焊工人正在核心设备乙烯装置裂解炉进行焊接作业。该项目是海南自贸港重点工程,投资概算为281亿元(人民币,下同)。

  项目是海南自贸港建设的重要载体。海南省发展和改革委员会介绍,今年共安排省重点项目129个,总投资3810亿元。

  海南炼化百万吨乙烯及炼油改扩建项目建成后,预计直接拉动超过1000亿元下游产业。项目管理部控制部副经理郑高飞介绍,目前土建施工进入高峰,乙烯炉区和部分公用工程开始安装,“现在在场工人有6000多名,预计9月设备安装高峰期将达到近3万人。”

  在海南自贸港另一重点项目海口国际免税城建设现场也格外繁忙。通过航拍,可见项目免税商业中心主体部分封顶,宛若一片海上祥云。

  “免税部分主体结构施工完毕,正在为屋面网架、外幕墙及机电专业的施工做准备。”项目施工方、中建一局海口国际免税城项目经理姚顺民介绍,免税商业体部分总建筑面积为29万平方米,建成后为亚洲最大的免税商城。

  重点园区培育自贸港产业

  去年6月,海南自贸港设立11个重点园区,实施自贸港“早期安排”政策。这些园区分布全岛,除综合性园区外,还设立了陵水黎安国际教育创新试验区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区等专业性园区。通过授权园区极简审批改革,加速资源要素聚集。

  海南省发展和改革委员会二级巡视员冯燕称,园区在海南自贸港经济增长中发挥主力军作用。2020年11个重点园区实现营业收入5067.82亿元,同比增长49.8%,以不到全省2%的土地面积,贡献了全省15.3%的GDP。今年第一季度11个重点园区营业收入同比增长113.2%。

  洋浦经济开发区是海南自贸港建设的先行区、示范区。洋浦经济开发区工委自由贸易港工作委员会办公室副主任叶杨介绍,保税港区“一线”放开、“二线”管住等8项政策已产生制度红利。海南省统计局数据显示,今年一季度洋浦GDP增幅达67.3%。

  作为海南自贸港“样板间”的洋浦保税港区,今年引进企业数量同比增长约23倍。“去年8月13日签约,9月13日开工,现在基本建成,自贸港速度令人惊叹。”园区企业海南澳斯卡国际粮油有限公司董事长张慧说,企业已享受到自贸港政策红利,进口设备减少1000余万元税金,企业投产后按自贸港加工增值政策,每年可节约成本近3亿元。

  海口江东新区是海南自贸港建设的集中展示区和现代服务业集聚区。“凡是企业来海口考察必去江东新区,可以看出国内外市场主体对未来发展的信心。”海口市市长丁晖近日介绍,园区已签约引进世界500强企业21家。

  在海南南部的三亚崖州湾科技城,正在深海、南繁、遥感航天等“陆海空”产业体系上发力。作为中国种业创新的大本营,园区已有中国科学院种子创新研究院、中国农业科学院等科研单位落户。

  “种子是农业的芯片,崖州湾科技城将成为保障国家粮食安全的重要基地。”中国农业科学院国家南繁研究院院长彭军告诉记者,研究院谋划的国家南繁作物表型研究设施项目明年底将交付使用,国家种业创新实验室、高等级生物安全实验室和国家热带动物疫情及公共安全卫生安全研究室正在筹建中,“海南自贸港建设将助力中国种业面向全球。”

  实施投资新政引进大项目

  海南师范大学中国特色自由贸易港研究中心主任刘锋注意到,当前自贸港具有带动性、引领性的大项目还不多,“园区应充分借助税收、产业投资、人才和金融等方面的政策组合拳,针对性地引进头部企业和领军企业,加快夯实自贸港产业基础。”

  记者了解到,《海南自由贸易港投资新政 三年行动方案(2021-2023年)》新近实施,拟提升投资结构和质量。海南省发展和改革委员会介绍,该省将加大与国内外产业链的融合力度,建成2至3个千亿级和5至7个百亿级重大产业平台。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号