首页>新闻资讯>媒体视角

经济日报:喜看南海逐浪高

发布日期:2021-05-27 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  1988年4月13日,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,建立海南经济特区,拉开了海南建省办特区的序幕。党的十八大以来,尤其是2018年4月13日习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话以来,海南迎来了跨越发展的新纪元,实现了从一个边陲海岛向自由贸易港和世界级旅游目的地的华丽转变。

  建设对外开放高地

  2021年4月20日,是海南离岛免税购物政策实施十周年的日子。

  海南离岛免税前8年销售额为445亿元。最近2年来,海南离岛免税销售额超过了前8年总和,日揽金过亿元成为“常态”。海南离岛免税销售“井喷”的背后,正是加快落实自贸港早期安排,取得早期收获的重要表现之一。

  《海南自由贸易港建设总体方案》2020年6月1日发布以来,海南抓紧落实自贸港早期安排、取得早期收获,确保海南自贸港建设开好局、起好步,努力把“总蓝图”转化为“实景图”。海南省委书记、省人大常委会主任沈晓明说:“要加快落实自由贸易港政策早期安排,建设对外开放新高地。”

  中远海运“兴旺”号轮取得“中国洋浦港”《船舶国籍证书》,标志着船舶登记政策落地实施;中国工商银行办理首单第三方支付公司跨境业务,开辟银行服务境内外企业结算的新渠道;德国比勒费尔德应用科技大学将在海南独立办学;海南航空控股股份有限公司进口的气象雷达收发机,成为首票原辅料“零关税”货物;海南税务部门持续推出稽查“灰名单”、发票“白名单”、无纸化电子退税服务等一批制度创新成果……海南在落实自贸港早期安排、取得早期收获上实现了新突破。

  相关政策的相继落地也在不断加快优质生产要素的集聚。今年一季度,海南新增市场主体7万户,与去年同期相比增长90%。从2018年4月13日到今年4月13日,短短3年时间里,海南新增市场主体数超过2018年4月13日之前30年的总和。

  着力推进制度创新

  “没想到,在国内也能用上Isturisa。”近日,患者张女士在博鳌乐城罕见病临床医学中心服下国际创新药物Isturisa。

  罕见病患者有用药需求,乐城管理局接到申请后为患者寻药。在乐城先行区,这样的事例还有很多:创建国内唯一未上市特许药械全流程追溯平台,实现特许药械线上“不见面”审批;建立国内唯一的特许药械保税仓,创新实行特许药械先入仓、分批核销改革……

  海南建设自由贸易港,既要对标国际最高开放水平,也要坚持中国特色,如何实现这个目标?

  海南省委、省政府牢牢把握制度创新这个根本着力点。3年来,海南一共发布了12批116项制度创新案例,在深化行政审批改革、推动贸易和投资自由便利、完善法治建设等方面取得良好成效。

  呵护绿色生态环境

  南海明珠海南,是座四季常绿的花园,是游客理想的度假天堂。

  青山绿水、碧海蓝天是海南最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富。每天早上,白沙黎族自治县青松乡护林员冼庆耀都会前往林区开始一天的护林防火值守工作。与冼庆耀一样,银坡村护林小组组长符永进也会带领村里的15名护林员进山巡护。符永进说:“我们这些护林队员当中不少人曾是老猎户、伐木工,从生态破坏者到保护者,我们的努力让环境更好了。”

  在海南省规划展览馆“多规合一”展厅,规划蓝图清晰划出生态保护红线:省级陆域生态保护红线区域面积11535平方公里,占陆域面积的33.5%;近岸海域生态保护红线总面积8316.6平方公里,占海南岛近岸海域总面积的35.1%……

  海南的生态环境不仅是海南人民的宝贵财富,也是全国人民的宝贵财富。海南扎实推进国家生态文明试验区建设,热带雨林国家公园体制试点启动并通过国家评估验收,新能源汽车保有量占比达4.2%、高出全国水平1.3倍,实行全面“禁塑”,装配式建筑面积连续三年翻番,到去年底实现全岛生活垃圾“零填埋”,空气质量优良天数比例达99.5%,PM2.5浓度均值下降到13微克/立方米,河湖库和近海海域等生态环境质量持续保持全国一流水平。

  通过加快完善生态环境保护体制机制,深入推进国家生态文明试验区建设,坚决推动生态环境领域存在的突出问题整改到位,海南正在努力建设生态环境一流的自由贸易港。

  提供坚强组织保障

  “电视机再也不是摆设了,可以收看清晰的电视节目了。”最近,琼海市会山镇棉头村结束了电视信号差的日子。原来,棉头村因地处偏远未通光缆,村民不能稳定收看广播电视节目。在开展党史学习教育中,海南省旅文厅两次组织人员到村调研,新建地面数字电视补点站1座,并为每户村民配备了高清机顶盒。

  海南省委宣传部副部长、省新闻办主任吴泽明介绍,海南注重开展“我为群众办实事”实践活动,全省已明确的办实事项目达2100多项,绝大多数都是直接造福于民的具体项目和政策举措。

  在自贸港建设的前沿阵地,到处都能看到共产党员奋斗的身影。自2018年以来,在中组部大力支持下,三批共284名党员干部先后奔赴海南,投身自贸港建设,为海南送来了“及时雨”。

  矢志不渝守初心,奋发有为担使命。在党中央的坚强领导下,海南干群扎根琼州沃土,奋力书写新时代改革创新传奇,努力让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的亮丽名片。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号