首页>政策法规>政策文件>投资类

国家邮政局印发《关于支持海南邮政业深化改革开放的意见》

发布日期:2019-12-23 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  国家邮政局印发《关于支持海南邮政业深化改革开放的意见》

  深化海南邮政业改革开放 推动海南邮政业高质量发展

  近日,国家邮政局印发《关于支持海南邮政业深化改革开放的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》部署要求,有效服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,深化海南邮政业改革开放,推动海南邮政业高质量发展。

  《意见》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化供给侧结构性改革为主线,解放思想、先行先试、统筹推进,努力构建海南现代邮政业供给体系、生态体系和治理体系,加快探索建设邮政强国的有效模式和路径,打造邮政业深化改革开放试验区、冷链快递服务标杆区和绿色快递发展示范区,为海南全面深化改革开放、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港贡献力量。

  《意见》指出,到2025年,构建形成与自由贸易港建设要求相适应的邮政业治理体系和治理能力。海南邮政业收入规模实现翻一番,国际快递业务量规模实现翻两番;邮政普遍服务和快递服务满意度达到全国平均水平以上;海南本岛互寄邮(快)件实现24小时达,快递通达国内重点城市的时限不超过3天,国际快递服务网络通达全球主要城市;建制村实现电商寄递配送全覆盖;海南省内寄递业务绿色包装耗材应用实现全覆盖,邮件快件包装废弃物融入社会资源和回收体系;建设一批自动化智能化分拨处理中心和快递物流园区;邮政快递成为冷链生鲜物流和跨境寄递物流的重要渠道。

  《意见》强调,深化海南邮政业改革开放,推动海南邮政业高质量发展,主要任务为:培育更加开放的邮政市场、深化行业“放管服”改革、加快绿色邮政建设、完善寄递基础设施布局、发展冷链快递物流、促进离岛免税购物、打造跨境电商寄递中心、服务海南热带高效农业、推进数字邮政建设、强化寄递渠道安全监管和实施人才强邮工程。

  《意见》要求,要坚持党的领导,把党的领导贯穿于海南邮政业进一步深化改革开放的全过程,确保行业改革开放的正确方向。要争取有关支持,推动各级财政支持海南邮政业基础设施建设、绿色快递发展等项目,推动海南省各级在规划用地、末端投递、邮政业安全中心建设和人员编制、运行经费等方面给予保障。要完善配套措施,按照中央建设海南自由贸易试验区、自由贸易港有关要求,适时调整邮政管理机构设置,研究设立国家邮政局发展研究中心海南分中心、邮政业安全教育培训基地,推动在博鳌举办“丝路传邮”国际合作论坛,支持发行海南全面深化改革开放等题材的纪特邮票等。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号