首页>政策法规>政策解读

海南自贸港外籍人才服务保障政策问答|配偶就业与保障

发布日期:2020-10-09 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  外籍人才是海南自由贸易港建设不可或缺的重要力量。“4·13”以来,在中央和国家机关有关部委支持下,我省陆续推出系列政策措施,在政策体系、事业平台、营商环境等方面加大推进力度,努力搭建让外籍人才各尽其用、各展其才的舞台,热忱欢迎各类外籍人才来琼创新创业和工作,让外籍人才共享中国发展机遇,同创海南美好未来。

  为方便外籍人才了解我省系列服务保障政策,享受相应的优惠政策待遇,得到相应的优质服务保障,提高在海南工作生活的便利度、舒适度、满意度,省委人才发展局汇总编制了外籍人才服务保障系列政策问答,希望能够帮助到有志于来海南自由贸易港工作生活的外籍人才。

  配偶就业与保障  
 

  1. 外籍人才在配偶就业安置与保障方面享受哪些政策?

  答:我省把外籍高层次人才随迁配偶纳入就业安置与保障范围,被认定为我省高层次人才的外籍人才其配偶享受相应层次的待遇。政府可通过举办专场招聘会、购买服务等方式帮助外籍高层次人才配偶就业。未能妥善安置的,根据其学历、资历和工作能力安排合适的工作;无法就业的,以所在地在岗职工上年度社会平均工资为基数,发放一定比例的生活补助。

  2. 外籍人才配偶如何参加专场招聘会?

  答:外籍人才配偶有就业意愿的,可通过海南人才工作网或海招网登陆登记,也可由外籍人才所在单位直接向所在地人才服务“一站式”平台提交申请,由“一站式”平台统一登记,在举办针对性专场招聘会时邀请其配偶参加。

  3. 如何安排外籍人才配偶合适的工作?

  答:以市场化为前提,按照属地原则,由外籍高层次人才提出申请,其中事业单位引进的,其配偶由引进所在单位协调其他企业安置,企业引进的高层次人才,其配偶由本企业安置或协调其他企业安置。企业接收安置外籍高层次人才配偶的,按照企业为其缴纳社会保险费单位缴纳部分总和的50%给予社会保险补贴,补贴时间为3年。

  4. 接收外籍人才配偶企业如何申请社会保险补贴?

  答:由接收安置外籍高层次人才配偶企业向所在地社会保障经办机构申请。经办机构审核并报所在地人力资源和社会保障部门备案后,按照标准给予核拨。

  5. 外籍人才配偶如何申请生活补助?

  答:由用人单位提供外籍人才配偶无法就业证明材料,向所在地人才服务“一站式”平台提交申请,“一站式”平台初核后,转由所在地人力资源开发机构按照国内人才配偶核发渠道和标准核发。

相关文件

网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号