首页>政策法规>百问百答

什么是离岸贸易?

发布日期:2020-01-20 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  编者按:在习近平总书记发表“4.13”讲话两周年即将到来之际,海南自由贸易港的脚步也越来越近了。我们特开设“百问百答”专栏,进行相关知识介绍与普及,目的是使广大读者更好地了解自由贸易试验区、了解自由贸易港、读懂国家重大战略、把握海南发展机遇。

  国务院印发的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》指出,支持开展橡胶等大宗商品现货离岸交易和保税交割业务。支持跨国公司、贸易公司建立和发展全球或区域贸易网络,打造区域性离岸贸易中心。

  什么是离岸贸易?

  离岸贸易是近二三十年出现的一种新型国际贸易,是国际转口贸易业务的延伸和发展,主要目的就是降低企业进出口运营成本,最关键的特征是订单流、货物流和资金流“三流”分离。

  离岸贸易一般通过离岸公司操作,离岸公司泛指在离岸法区(如自贸区、自贸港)内成立的公司。离岸公司开展离岸业务通常没有任何税收负担,离岸法区政府一般只向离岸公司征收年度管理费,不再征收其他任何税款。

  运作方式:A国的买方和B国的卖方根据设在C国离岸公司的要求,直接完成货物的买卖,期间所有物流不经过C国,但贸易结算由C国的离岸公司负责。

  以海南为例,一家跨国公司从越南采购原材料,送到马来西亚去加工,最后把产品卖到新加坡,这期间所有物流不经过海南,但是合同订单、资金收付、航运物流、保险、贸易融资等都通过设在海南的离岸公司进行。 

  由于离岸贸易涉及的货物,主要发挥了金融市场的国际结算功能,对本国(地)的国际贸易统计而言,与涉及的进出口业务毫无意义,因而被称为离岸贸易。

  发展离岸贸易有何意义?

  离岸贸易实质是货物运输在海外,资金结算在国内,这种贸易模式使资金流和信息流向离岸法区汇聚,国际订单量增加,贸易结算规模增加,贸易决策中心集聚,同时还会吸引资金运营商、新型贸易商和高端商贸人才集聚,从而进一步强化离岸法区所属国或地区的国际贸易中心的功能。

  离岸贸易是目前国际上自由贸易港的重要业态,离岸业务成熟与否代表了区域的国际市场竞争力和配置全球市场资源的能力。有专家指出,“只有当离岸贸易服务量占全球跨国交易总量的10%及以上,才能称之为国际贸易中心,才能获得全球市场的话语权、定价权和规则制定权。”

  例如,香港和新加坡就是当今全球范围内离岸贸易最为发达的国家和地区代表,离岸贸易是香港和新加坡的第一大贸易方式,通过这种贸易吸引总部机构集聚,掌握全球的贸易网络,对全球贸易进行主导和控制,大大提升香港和新加坡作为亚太区国际贸易中心城市的影响力。

  随着海南自由贸易港建设的加快推进,未来海南可以通过总部集聚进行离岸贸易,以离岸贸易提升总部经济的发展空间和层次,成为中国参与全球贸易资源分配的重要战略支点。

  关于自贸试验区(自由贸易港)的知识还有很多。想进一步了解吗?请关注“中国海南自贸区港”微信公众号,且听下回分解。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号