EN

首页>新闻资讯>要闻速递

再添利器!万米载人潜水器支持保障母船“探索二号”抵达三亚

发布日期:2020-06-29 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  “探索二号”由海南省和三亚市人民政府出资购置,在中科院A类战略性先导专项的支持组织下,集聚国内各方力量,历时一年半在福建马尾船厂完成适应性增装建造。该船除支持深远海常规科考作业,还可搭载万米载人潜水器“奋斗者”号和4500米载人潜水器“深海勇士”号。

  作为三亚崖州湾科技城“一港、三城、一基地”的重要配套,南山港作为三亚唯一承载对外开放海运交通运输业务的海港,也是承接自贸港政策的重要窗口,将打造成满足货运、科考、维修、基地保障等功能需求,加快深海科考实验研究与岸基保障平台、深远海试验场等创新功能平台建设,提高港口服务能力和水平,努力打造成为三亚对外开放的重要门户。

  目前,除了中科院深海科学与工程研究所,中国地质调查局南海地质科学院、上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院、中国海洋大学三亚海洋研究院、武汉理工大学三亚科教创新园、招商局深海装备研究院等科研院校和企业也已相继入驻,三亚崖州湾科技城聚集了众多深海产学研的“国家队”,为国家深海科技创新中心的建设提供强大动力支撑。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自贸试验区(自由贸易港)工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心