首页>新闻资讯>新闻发布

2021年海南省经济运行情况新闻发布会

发布日期:2022-01-19 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

2021年海南省经济运行情况新闻发布会

中共海南省委宣传部新闻发布处处长、新闻发言人向向:女士们、先生们,各位记者朋友,大家上午好!欢迎各位出席海南省新闻办公室新闻发布会。今天我们非常荣幸邀请到,省统计局局长刘自更先生和国家统计局海南调查总队一级巡视员、新闻发言人陈运兴先生,为大家介绍2021年海南省经济运行情况并回答大家关心的问题。首先由刘局长介绍2021年全省经济运行情况。

海南省统计局局长刘自更:各位媒体记者朋友们,大家上午好。2021年,省委省政府带领全省上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,准确把握新发展阶段,坚定践行新发展理念,积极融入新发展格局,乘势而上加快推进海南自贸港建设,统筹推进疫情防控和经济社会发展,农业平稳发展,工业恢复性增长,服务业、投资、消费品市场保持较快增长,物价水平稳定,全省经济快速增长,经济发展韧性和活力不断加强,实现“十四五”良好开局。

根据地区生产总值统一核算结果,全省生产总值647520亿元,按不变价格计算,同比增长112%,两年平均增长73%。分产业看,第一产业增加值125444亿元,同比增长39%,两年平均增长29%;第二产业增加值123880亿元,同比增长60%,两年平均增长24%;第三产业增加值398196亿元,同比增长153%,两年平均增长103%。

一、农业生产延续平稳态势,主要农产品产量较快增长

2021年,全省农林牧渔业增加值130067亿元,同比增长41%。全省蔬菜产量58892万吨,同比增长28%。水果产量52552万吨,增长60%。其中,柚子、西瓜、荔枝、火龙果、菠萝蜜、哈密瓜产量均实现两位数增长,分别增长332%、141%、104%、232%、108%和101%。主要热带经济作物中,天然橡胶产量增长46%。生猪生产较快恢复,出栏量增长458%,生猪存栏、能繁殖母猪存栏比上年末分别增长249%、141%。

二、工业恢复性增长,企业效益稳步提升

2021年,全省规模以上工业增加值同比增长103%,两年平均增长26%。高技术制造业增加值同比增长04%,装备制造业增加值增长451%。主要工业产品产量中,天然气、商品混凝土、合成纤维聚合物(PET)、发电量和原油分别增长6758%、200%、208%、110%和222%。

111月份,全省规模以上工业企业利润总额17615亿元,同比增长553%。规模以上工业企业营业收入利润率为752%,同比提高168个百分点。

三、服务业仍是经济增长主动力,现代服务业增势良好

2021年,全省服务业(第三产业)增加值同比增长153%,高于整体经济41个百分点,对经济增长的贡献率为825%。其中,批发和零售业增加值增长356%,交通运输、仓储和邮政业增加值增长297%,住宿餐饮业增加值增长108%。

111月份,全省规模以上服务业企业营业收入同比增长214%。除航空运输业外,规模以上服务业主要行业企业利润显著增长。其中,规模以上互联网和相关服务企业营业收入增长112%,利润总额增长432%;软件和信息技术服务业企业营业收入增长201%,利润总额增长582%;商务服务业企业营业收入增长270%,利润总额扭转上年亏损,实现盈利。

2021年,全省货物周转量878653亿吨公里,同比增长1377%,其中水运增长1403%。旅客吞吐量451090万人,增长65%。邮政业务总量3097亿元,增长179%。

四、固定资产投资结构优化向好,产业投资快速增长

2021年,全省固定资产投资同比增长102%,两年平均增长91%,其中非房地产开发投资同比增长149%,增速高于房地产开发投资121个百分点,占固定资产投资比重较上年提高26个百分点。

全省产业投资(不含房地产开发)同比增长335%,高于全省投资增速233个百分点,对全省投资增长的贡献率为810%。

分产业看,第一产业投资同比增长44%;第二产业投资增长152%,其中制造业增长842%;第三产业投资增长96%,其中信息传输、软件和信息技术服务业增长379%,租赁和商务服务业增长1053%,卫生、社会保障和社会福利业增长428%,科学研究和技术服务业增长272%。

五、市场销售较快增长,旅游业稳步复苏

2021年,全省社会消费品零售总额249762亿元,同比增长265%,两年平均增长131%。

按消费类型分,全省商品零售221270亿元,同比增长249%;餐饮收入28492亿元,增长405%。升级类商品销售较快增长,限额以上单位商品零售中,化妆品类增长595%;金银珠宝类增长436%;通讯器材类增长1606%;汽车类增长174%,其中新能源汽车增长996%。

全省接待游客总人数810043万人次,同比增长255%,恢复至2019年的975%。实现旅游总收入138434亿元,同比增长586%,两年平均增长144%。

六、居民消费价格稳定,工业生产者价格上涨

2021年,全省居民消费价格(CPI)同比上涨03%。八大类商品和服务价格同比呈“四升四降”,其中交通通信、生活用品及服务、居住和衣着价格分别上涨37%、12%、10%和09%;医疗保健、教育文化和娱乐、食品烟酒、其他用品和服务价格分别下降06%、07%、11%和12%。全省工业生产者出厂价格上涨135%,工业生产者购进价格上涨165%。

七、居民收入稳步增长,财政重点支出保持适度增长

2021年,全省常住居民人均可支配收入30457元,同比名义增长91%;其中,城镇居民人均可支配收入40213元,名义增长84%;农村居民人均可支配收入18076元,名义增长110%。

全省地方一般公共预算支出中,科学技术支出增长135%,社会保障和就业支出增长32%,城乡社区支出增长44%,住房保障支出增长25%。

八、生态环境保持优良,节能降耗取得成效

2021年,全省环境空气质量优良率994%,其中,城市(镇)PM25的平均浓度为每立方米13微克。地级城市水源地水质达标率为100%。地表水水质优良比例为922%。

全省规模以上工业清洁能源发电量16394亿千瓦时,同比增长167%,占规模以上工业总发电量的451%,同比提高22个百分点。全省单位工业增加值能耗下降率为32%,预计全社会能源消费总量和强度“双控”年度目标能够顺利完成。

向向:感谢刘局长的介绍。下面欢迎记者提问。请在提问前,先通报自己所在的新闻机构。现在开始提问。

中央广播电视总台记者:2021年是“十四五”开局之年,是海南自贸港建设进程中具有重要意义的一年,除了刚才通报介绍的经济数据,能否对过去一年经济运行的情况作一个总结?

刘自更:2021年是“十四五”开局之年,自贸港建设红利初步释放。在过去的一年里,全省经济运行呈现“稳中加快、快中提质”,主要指标较快增长,高质量发展特征明显,实现了“十四五”良好开局,我认为这个“良好开局”主要可以总结为六个方面。

一是全省经济快速增长,主要指标增速位居前列。2021年,地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额增速均位居全国前列,居民消费价格上涨03%,位列全国涨幅最低的第3。主要指标增速均快于上一年,跑出了“加速度”。纵观建省以来经济发展情况,除了个别年份一些指标曾位居前列,2021年海南省主要经济指标增速历史性地全面跻身全国前列,特别是在严格调控房地产、不依靠房地产拉动经济的情况下,取得的成绩来之不易,充分展现了自贸港建设为经济社会发展带来的强劲动力。

二是产业结构持续优化,投资结构调整态势趋好。2021年,海南省推动产业结构转型升级,塑造竞争新优势。全省三次产业结构调整为194191615,“31”主导产业增加值占地区生产总值比重提高5个百分点,制造业、服务业增加值占比分别提高04个、12个百分点。房地产开发投资占固定资产投资比重进一步下降至361%,非房地产开发投资、产业投资(不含房地产)、制造业投资占比分别提高265229个百分点。

三是现代产业体系稳步构建,新动能不断蓄势聚力。科技创新、新经济新业态、消费增长、园区平台协同对全省经济增长提供了强劲动能。2021年,海南省实施打赢科技翻身仗三年行动,企业研发投入力度不断加大,创新正在成为经济发展的重要动力。全省高新技术企业数量超过1200家;高技术产业投资增长366%,高出全部投资增速264个百分点,占投资比重提高12个百分点;规模以上工业企业研发费用支出增长471%,占营业收入比重提高02个百分点。新经济新业态表现活跃。“中国洋浦”船籍港政策效应持续释放,水上运输业增加值同比增长77%,拉动GDP增长12个百分点。以信息技术、互联网平台为主的新兴服务业持续快速发展,信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业增加值分别增长104%和107%,共拉动GDP增长07个百分点。石化产业链条关键节点基本打通,东方华盛聚碳酸酯项目加速投产,百万吨乙烯项目加快建设。清洁能源产业快速发展,“深海一号”气田、万宁燃气发电厂相继投产。陆海统筹发展迈出新步伐,中国种子集团总部成功落户,“奋斗者号”万米深潜21次。消费潜力持续释放。首届消博会成功举办,离岛免税销售额突破600亿元,网络零售额快速增长,即使剔除离岛免税这个政策性消费热点,我省社会消费品零售总额增速也达到156%,高于全国平均水平31个百分点。重点园区平台作用彰显。11个自贸港重点园区实现营业收入翻番,以不到全省2%的土地面积,实现全省近三成投资、超四成税收。

四是外向型经济发展势头较好,自贸港标志性经济特征逐步显现。全省货物进出口总额同比增长577%,经济外向度提高超过7个百分点。自由贸易(FT)账户收支增长73倍,新型离岸国际贸易收支增长4倍。货物、资金自由流动便利性明显提高,自贸港功能进一步加强。

五是居民企业效益改善,财政收入质量提升。全省城镇常住居民人均可支配收入增长84%,快于全国平均水平02个百分点;农村常住居民人均可支配收入增长110%,快于全国平均水平05个百分点;城乡居民人均可支配收入比为222,比全国平均水平小028。规模以上工业企业利润总额同比增长553%,规模以上服务业企业扭亏为盈,其中,石油加工业、水上运输业利润实现翻倍。税收收入占地方一般公共预算收入比重超过80%,占比持续提高。

六是空气水质量优良,生态环境保持全国一流水平。海南省在稳步推进自贸港建设的同时,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进国家生态文明试验区建设。2021年,全省环境空气质量优良率达到994%,PM25浓度13微克/立方米,保持有记录以来的最好水平。地表水水质总体为优,水质优良比例为922%,较上年提高06个百分点。

2022年,国际环境复杂严峻,疫情反复的影响仍在持续,面临着需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,经济发展面临的压力加大。但我们相信,全省上下坚决贯彻党中央决策部署,坚持新发展理念,高质量高标准推动海南自贸港建设,落实好中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,实施好“十四五”规划,海南经济一定会在高质量发展轨道上加速前行。

国际商报记者:居民增收是民生保障的重要内容。想问一下国家统计局海南调查总队的领导,2021年海南居民增收有哪些亮点?

国家统计局海南调查总队一级巡视员、新闻发言人陈运兴:2021年,海南居民收入再上新台阶,人均可支配收入突破3万元,达到30457元。海南居民的人均可支配收入从2010年的10342元到2016年的20653元,用了6年时间,而从两万元到三万元只用了5年时间。

分城乡看,2021年海南城镇居民人均可支配收入突破4万元,达到40213元,同比增长84%;农村居民人均可支配收入18076元,同比增长11%,增速是近五年来新高,快于城镇增速26个百分点,城乡居民相对收入差距继续缩小,由2020年的228缩小至2021年的2222021年城乡居民收入的具体表现总结起来有两个亮点:

一是就业市场稳定恢复是城乡居民增收的稳定器。随着复工复产的有序推进,就业市场恢复良好,2021年城乡居民从业时间、务工时长比上年提升明显,基本恢复至疫情前水平,城镇、农村居民工资性收入分别增长06%和118%,是城乡居民增收的重要支撑。

二是家庭经营净收入大幅增长是城乡居民增收的主要驱动力。城镇方面,消费市场运行平稳,带动居民家庭非农经营净收入大幅增长,2021年城镇居民第二、三产业人均家庭非农经营净收入为4789元,比上年增加1609元,对城镇居民收入增加额的贡献率达到516%,有效弥补了工资性收入增长动力不足的问题,成为城镇居民增收的主要驱动力。农村方面,海南省出台了《2021年促进农民增收十二条措施》,同时“三棵树”(橡胶、椰子、槟榔)产业有力带动农村居民增收,林业经营净收入增长超过1倍。2021年农村居民人均经营净收入7072元,同比增加947元,对农村居民收入增加额的贡献率达到527%,成为农村居民增收的第一驱动力。

中新社记者:刚才刘局长讲到了海南固定资产投资结构优化向好,产业投资快速增长,能否进一步介绍一下2021年全省固定资产投资运行情况?

刘自更:2021年是实施“十四五”规划的开局之年,全省上下坚持“项目为王”理念,深入推进《海南自由贸易港投资新政三年行动方案(2021年-2023年)》,我省固定资产投资整体呈现稳中加快、投资结构持续改善、投资质量显著提升的良好态势。主要特点如下:

一是投资增速稳中加快,总量恢复至历史高点。我省2018年以“壮士断腕”的勇气,实施严格的房地产调控措施,房地产开发投资大幅收缩,2018年和2019年我省投资连续两年下降。2020年房地产调控闯关成功投资实现正增长(80%),2021年投资增速进一步加快至102%,两年平均增速达91%,增速位于全国前列。

二是产业投资快速增长,成为拉动投资增长主引擎。2021年,全省产业投资较上年增长335%,高出全省固定资产投资增速233个百分点,近两年平均增速达348%。产业投资对全省投资增长的贡献率达810%,拉动全省投资增长83个百分点。其中,制造业投资同比增长842%,租赁和商务服务业投资同比增长1053%,金融业投资实现从不足千万到数亿规模的迅猛增长。高技术产业投资增势良好,高技术制造业、高技术服务业投资分别较上年增长807%和303%。

三是投资结构持续优化,呈现“一升三降”。从产业投资、房地产开发投资、基础设施投资、公共服务投资四大领域来看,2021年,产业投资占比显著提升,占全省固定资产投资的比重达300%,较上年提高52个百分点。其他三大领域投资占固定资产投资比重较上年均有所回落。2021年,房地产开发投资较上年增长28%,占比回落26个百分点;基础设施投资同比增长34%,占比回落17个百分点;公共服务投资同比下降07%,占比回落09个百分点。房地产投资占比进一步下降,非房地产投资占比上升。

四是重大项目建设发力,支撑作用凸显。全省重大项目投资步伐不断加快,“压舱石”作用进一步凸显。2021年,全省计划总投资10亿元以上的重大非房地产项目投资占全省投资的比重达三分之一,完成投资较上年增长187%,对全省投资增长的贡献率达543%,拉动全省投资增长56个百分点。其中,100万吨年乙烯及炼油改扩建工程投资额超过百亿元,海南省环岛旅游公路工程、海南电网项目、昌江核电二期项目、“深海一号”气田投资均超过30亿元。

五是风电、光伏等新能源投资项目成为新的增长点。海南省“十四五”规划纲要公布后,我省风电、光伏等新能源项目成为一个投资热点。各市县加快推进海上风电及装备、农光互补、渔光互补及分布式光伏发电项目建设,项目数量及投资规模较去年均实现跨越式增长,助力我省经济实现绿色转型和高质量发展。

海南广播电视总台记者:大家都非常关心消费和物价情况,能否简要分析2021年海南CPI运行情况?

陈运兴:2021年海南CPI同比上涨03%,涨幅低于全国平均水平06个百分点,全年总体运行较为平稳。其中,食品价格下降33%,非食品价格上涨13%;消费品价格上涨05%,服务价格下降01%。

分月看,CPI同比呈低位回升态势。13月,受2020年同期基数较高影响,CPI同比分别下降2%、16%和03%,降幅呈逐月收窄之势;49月,连续6个月保持小幅增长势头,涨幅较为平稳;1011月,受工业品价格上涨以及食品价格降幅收窄影响,同比分别上涨15%和16%;12月受工业品、鲜菜价格回落影响,同比涨幅收窄至07%。

从统计数据看,2021年海南CPI涨幅创2010年以来的新低,比上年低2个百分点。受生猪产能持续稳定恢复以及“菜篮子”保供稳价措施得力等因素影响,海南食品价格同比由上年的上涨105%转为下降33%,对CPI平抑作用明显。其中,猪肉、禽肉、水产品价格同比分别由上年的上涨446%、21%和18%转为下降191%、49%和24%,是食品价格同比走低的主要原因。

向向:由于时间关系今天的提问环节到此结束。非常感谢刘自更局长和陈运兴巡视员的介绍。2021年,海南经济跑出增长加速度,步入高质量发展的快车道,多项经济指标位居全国前列,实现了“十四五”的良好开局。这张亮眼的成绩单让我们倍感振奋。希望各媒体结合即将到来的海南省两会,对2021年全省经济运行情况进行准确深入的宣传,向社会各界展现海南自贸港建设的蓬勃态势。今天发布会到此结束。谢谢各位!



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号