首页>新闻资讯>媒体视角

人民网:海南:坚持“国之大者”政治担当 打造服务全国、面向世界的南繁硅谷

发布日期:2022-04-19 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

4月18日,记者从“奋进自贸港  建功新时代”系列专题新闻发布会第三场——重大项目和重大基础设施建设专场上获悉,海南省坚持以“国之大者”的政治担当,高标准实施《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015-2025年)》(以下简称《南繁规划》),国家南繁科研育种基地取得显著成效。

“总体看,《南繁规划》重点任务和重点项目建设达到或超过序时进度,资金使用率和任务完成率已超过85%,南繁科研育种基地已基本成为服务全国的用地稳定、运行顺畅、监管有力、服务高效的科研育种平台,为加快建设建设南繁硅谷打下扎实基础。”海南省农业农村厅党组书记、厅长何琼妹在发布会上表示。

据介绍,《南繁规划》实施以来,南繁基地基础条件建设已经完成投资26.88亿元,建设南繁高标准农田和重大水利等工程,田间基础条件得到大幅度改善,核心区农田基本达到了“路相连、渠相通、旱能灌、涝能排”的建设标准。同时,海南省通过新建南繁配套服务区和对已有南繁建筑设施进行分类处置等措施,既为南繁专家安了“新家”、又保了“老家”,明显改善了南繁科研人员的科研和生活条件。

目前,南繁公共实验服务和执法管理基础设施项目已投入使用,可为每年来琼开展南繁育种的800多家单位提供种子纯度鉴定、DNA提取、分子标记、品种测试等公共科研服务。

下一步,海南将严格对照《南繁规划》任务清单,进一步提升南繁基地科研保障水平,助力国家种业科技自立自强;抢抓海南自由贸易港建设机遇,做好《南繁规划》与《国家南繁硅谷建设规划》实施的有效衔接,推动南繁科研育种向南繁产业高质量发展,打造立足海南、服务全国、面向世界的南繁硅谷;以海南省崖州湾种子实验室为基础,重点开展种源关键核心技术攻关,确保种源自主可控,努力为推进种业振兴和保障国家粮食安全作出海南新贡献。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号