首页>新闻资讯>媒体视角

央视新闻:让海南成为新时代中国改革开放的示范

发布日期:2022-04-14 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

习近平总书记近日在海南考察时强调,要坚决贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,解放思想、开拓创新,团结奋斗、攻坚克难,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

习近平总书记的重要讲话,充分肯定了海南各项工作取得的成绩,有力彰显了我国全面深化改革开放的决心,为海南发展指明了前进方向、提供了根本遵循,必将激励广大干部群众踔厉奋发,在推动高质量发展上不断展现新作为,奋力将海南建设成为新时代中国改革开放的示范。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,作出了一系列重大决策部署。从把种源安全提升到关系国家安全的战略高度到开展脱贫攻坚、实施乡村振兴战略,从加快建设海洋强国到构建以国家公园为主体的自然保护地体系,从设立自贸试验区到建设海南自由贸易港……科学决策不断推进改革开放往深里走、往实里走,各地发展迎来难得的历史机遇。海南依托自身禀赋,深耕优势特色领域,从一个欠发达的边陲海岛发展成为我国最大的经济特区和驰名中外的国际旅游岛,交出了一份亮丽的答卷。

当前,国际形势发生深刻复杂变化,大国博弈日趋激烈,百年变局和世纪疫情交织叠加,全球产业链供应链面临重塑,不稳定性不确定性明显增加,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。加快建设具有世界影响力的海南自由贸易港,对于我们贯彻新发展理念、构建新发展格局,具有重大现实意义和深远战略意义。

扛起担子,把握机遇。我们要继续抓好海南自由贸易港建设总体方案和海南自由贸易港法贯彻落实。一方面,把制度集成创新摆在突出位置,完善政策体系,做好各项实施方案编制工作,先把“四梁八柱”搭建好。另一方面,把制度集成创新成果转化为促进经济发展、优化营商环境的成效,更大力度转变政府职能,加快软硬件设施建设,做好配套工作,加快各项政策措施落地见效。推进自由贸易港建设是一个复杂的系统工程,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,统筹当前和长远、发展和安全,有序推进开放进程,稳扎稳打,久久为功。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们要深入学习深刻领会习近平总书记重要讲话精神,胸怀“国之大者”,把握“两个大局”,因地制宜、精准施策,向改革要动力,向创新要活力,先立后破、不立不破,将改革开放进行到底,朝着第二个百年奋斗目标阔步前行。

(央视评论员)



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号