首页>新闻资讯>媒体视角

法国《快报》:海南岛,中国雄心的橱窗

发布日期:2021-02-19 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  海南岛位于中国南海,无论从经济上还是从军事上来讲,对北京都具有战略意义。

  新冠疫情后的第一个假期,在石油行业工作的俞先生(音)为自己放了个“天堂假期”,飞往距北京4小时航程的海南岛度假。这位穿着夏威夷衫、戴太阳镜的36岁男子说,因为疫情,欧洲游不再可能。在北方经历酷寒之际,能在“中国夏威夷”度假是种福气。海南只有900万居民,却拥有9个免税购物中心。俞兴奋地说:“有时不得不排队一小时才能进入商店购物。但这值得。”

  欧美因疫情陷入瘫痪,国际大品牌希望在海南占据一席之地。法国LVMH集团估计,目前全球80%的免税品都在海南售出,“海南是疫情中的一线生机”。2020年全球奢侈品销售额下降23%,在中国却增长48%,海南贡献了其中一半业绩。

  但这里不仅是商业天堂,还集合了中国在激烈(国际)竞争中争取领导权的种种雄心。海南岛注定将成为中国的国家名片,是众多领域的中国橱窗和榜样。

  就军事而言,这里部署了中国的舰队和侦察机部队。在区域局势紧张的情况下,这可以封锁美国舰船进入中国南海的通道。专门研究全球军事安全的一家事务所表示,海南对中国具有战略意义。海南岛还是中国实现太空雄心的重要土地。月球和火星探测任务多次从海南文昌启动,一冲向天。

  北京还希望将海南岛打造成经济特区。特斯拉将在此建立世界最大的电动汽车工厂。当地政府正在建设生物技术研究中心、深水港和第三个国际机场。蓬勃的商机吸引了更多投资。去年9月的中欧商会上, 银行家史凯文说:“对于希望在华设立分部的跨国公司而言,海南岛已成为一个非常重要的选择。”

  不过,“中国橱窗”的实现并不容易。政府对资本转移和当地房地产购置的管控越来越严格。在中央政府的严格注视下成长,海南岛被寄予超越香港、纽约或巴黎的期望,同时不能偏离党确定的方向。(作者塞巴斯蒂安·勒拜尔齐克,赵风英译)



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号