首页>新闻资讯>媒体视角

人民日报海外版:胜景满目新 游客争相来

发布日期:2020-11-18 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  11月正是海南旅游旺季,在千年古郡儋州,东坡文化旅游区、兰洋温泉小镇、雪茄风情小镇、屋基爱尚玫瑰园等地的旅游渐入佳境,如诗如画的美景吸引了四方游客前来“打卡”。

  近年来,儋州市不断推进旅游基础设施、景点景区建设,并通过系列文化活动,打造特色品牌,推动儋州旅游提质升级。发力自由贸易港建设,儋州正快速驶入全域旅游发展新时代。今年1月至9月,儋州累计接待游客182.49万人次,实现旅游总收入7.33亿元。

  火爆乡村游带动旅游复苏

  今年,儋州“乡村游”“周边游”等近程旅游成为热门。“五一”前夕,儋州推出多条乡村旅游线路,市领导亲自出马到兰洋、大成等地,邀请省内外游客吃黄皮、摘荔枝、赏鲜花、尝海鲜,漫步湖光山色,欣赏乡村生态美景。

  完善的旅游设施、丰富的旅游产品供给,让游客乐此不疲。在大成镇南吉村,每天都有上百人前来采摘黄皮,体验乡村采摘乐趣。5月1日至5月21日,南吉村共接待游客一万多人,售出黄皮近万斤。

  “今年,新冠疫情虽然对旅游市场影响很大,但人们也因此更加重视健康、向往绿色生活。为了满足游客的这一需求,我们精心策划了户外健身休闲旅游线路,引导市民游客开展‘周边游’‘自驾游’‘乡村游’,乡村旅游呈现井喷式发展。”儋州市旅文局市场科钟永欢介绍。

  结合“乡村游”“周边游”,儋州还启动了“年轮光影 美丽儋州——寻找古树名木”摄影大赛,旅游企业还举办了“儋州百万花海网红艺术节”、徒步露营、划艇活动等,旅游与文化、体育活动融合发展,极大提高了旅游的趣味性和参与性。

  仅“五一”小长假,儋州共接待游客12.34万人次,同比增长10.17%。

  暑期亲子游搅热旅游市场

  今年暑期,儋州推出系列精彩活动,涵盖全民健身、美食体验、文化演出及“亲子游”等内容,让“旅游+文化+体育”融合更加紧密。

  暑期“亲子游”中,“研学游”是重点。今年初,海南省教育厅、旅文厅联合发布第二批中小学生研学旅行实践教育基地名单,儋州石花水洞地质公园和蓝洋研学旅行实践教育基地名列其中。抓住这一契机,儋州市旅文局重点推出“亲子采摘游”“研学教育游”及“亲水运动游”三条旅游线路,丰富学生们的假期生活。

  在“亲子游”中,东坡文化旅游景区还推出体验传统拓片及木雕印刷、书法创作等系列活动。穿古装观览东坡书院、东坡雅居,吟诵东坡诗词,体验传统拓印文化……东坡文化引来络绎不绝的游客。

  整个8月的周五、周六晚8点,儋州文化路夜市、那恁夜市和鼎尚广场同时举办三场特色歌舞演出。此外,全民健身汇、羽毛球比赛、国际象棋挑战赛、全民嬉水等6项全民健身日系列活动纷纷展开,搅热了儋州夏季旅游市场。

  全域旅游,儋州加速“跑”

  在峨蔓海滩徒步、露营,在屋基村欣赏乡村美景,在“鹭鸶天堂”观赏精灵般的鹭鸶……

  今年“十一”,国庆、中秋双节重叠。儋州抓住这一良机,从9月开始预热:组织人员赴西安、郑州等地推介旅游精品路线、儋州特色美食、调声表演;筹办农民丰收节、调声节主题活动,营造浓浓的节日氛围。

  在儋州海南石花水洞地质公园,景区还举办了定向越野赛、动感单车骑行、汉服打卡等活动,景区接待游客量近1.5万人次,高峰时入场券一票难求。“随着海南离岛免税和入岛车辆免过海费等政策利好持续释放,‘双节’期间大批岛外游客到儋州石花水洞景区观光游览,今年游客总数和旅游收入明显提高。”海南石花水洞地质公园开发有限公司总经理李卿华说。

  今年“十一”黄金周,儋州全市共接待游客28.1万人次,同比增长8.28%。其中过夜游客14.64万人次,同比增长5.78%;一日游游客13.47万人次,同比增长11.48%。旅游收入刷新记录,实现14126.25万元,同比增长32.24%。

  (林晓云 韦雪梅)



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号