首页>新闻资讯>媒体视角

时代周报:自贸港破题立新 海南释放改革红利

发布日期:2020-11-17 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  两年前,2018年4月13日,海南全岛被赋予建设自由贸易试验区的重任,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。随后,海南被定位为全面深化改革开放试验区,要打造成我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

  放眼全球,在3.39万平方千米的岛屿上建设自贸港,海南“第一个吃螃蟹”。海南省长沈晓明在2018年4月的博鳌·健康界峰会上说:“这是海南30岁生日的厚礼,更是中国进一步打开改革开放大门的实际行动。”

  两年时间过去,海南自贸港在热火朝天的建设中。6月,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布,为中国特色自由贸易港擘画“总蓝图”。被寄予厚望的海南以“只争朝夕”“一天当三天用”的干劲,探索中国特色自贸港建设的实践路径。

  破题:制度集成创新

  9月13日,中银国际金融中心项目在海口江东新区破土动工。同一天,海南各市县举行海南自由贸易港建设项目(第三批)集中开工仪式,开工项目151个,总投资403亿元,涵盖“五网”基础设施、公共服务等领域。

  项目集中开工,成为海南自贸港的建设常态。疫情阴霾笼罩之下,经济全球化遭遇逆风和回头浪,海南逆势吸引社会资本和全球投资者的目光。时代周报记者统计发现,截至11月初,海南自由贸易港三批共集中签约140个重点项目,其中外商投资项目29个。

  沈晓明在9月13日项目集中开工仪式上指出,项目是拉动经济社会发展的“牛鼻子”,是自贸港建设的重要载体。“要以服务好项目建设为契机,下大力气解决业主单位和建设单位反映的痛点、难点,破除体制机制障碍,努力打造营商环境的‘海南样板’。”

  《总体方案》要求,到2025年海南营商环境总体达到国内一流水平;到2035年达到国际一流水平。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在公开场合直言:“对海南来说,当前最紧急的就是优化营商环境。目前,距离《总体方案》目标的差距还相当大。”

  海南各界为此形成共识—制度创新成为海南自贸区(港)建设的破题关键。截至8月,海南分八批发布85项制度创新成果,包括商事登记全省通办制度,开展省域多规合一改革试点,建立全天候进出岛人流、物流、资金流监管系统等。

  海南大学经济与管理学院教授李世杰对时代周报记者表示,当前海南开放进程有限,但是在制度创新方面有较多探索。“这些制度创新共同指向一个核心,就是优化营商环境。”

  如今,把制度集成创新,成为海南自贸港制度体系的鲜明特点。

  10月26日,海南出台《海南自由贸易港制度集成创新行动方案(2020―2022年)》,围绕贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动,推动全方位、大力度、高层次的制度集成创新,制定出18项行动、60项任务清单。

  立新:建好“样板间”

  《总体方案》开篇第一句提到,“海南是我国最大的经济特区,具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势”,明确海南自贸港将适时启动全岛封关运作。

  《总体方案》发布后的6月22日,沈晓明主持召开专题会议时强调,要抓紧把洋浦保税港区“这壶水烧开”,建设好海南自贸港的“样板间”。

  提升流量成为洋浦保税港区的头等大事。

  9月17日,洋浦工委书记周军平在专题会议上透露,下一步洋浦将建“链条”、提质量、增流量、谋创新,以丰富保税港区产业业态。不到10天,“一线放开、二线管住”制度率先在洋浦保税港区落地。

  “样板间”作用逐渐释放。6―9月,洋浦保税港区外贸进出口总值3.07亿元人民币,同比增长111%,其中出口同比大增909.9%。

  除了自贸港先行区,海南免税经济备受关注。从7月1日开始,海南离岛免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元,取消单件商品8000元免税限额,新增手机、平板电脑等七大类免税商品。在疫情影响出境旅游以及海南自贸港政策推动下,海南离岛免税成了“香饽饽”。海口海关10月1―8日共监管海南离岛免税购物金额10.4亿元、旅客14.68万人次、件数99.89万件,同比分别增长148.7%、43.9%、97.2%。

  待解:需自贸港法保障

  建设自贸港仅有《总体方案》远远不够。政策范畴之外,还需要法律的保驾护航。海南省委书记刘锡贵将《总体方案》与海南自贸港法形容为海南自贸港制度体系的“车之两轮”“鸟之两翼”,两者缺一不可。

  “没有立法的保障,政府实行的政策力度大小不好掌握,海南自贸港国际化、法治化、便利化的营商环境就会打折扣。”李世杰表示。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东接受时代周报记者采访时提到,目前来看,落实自由贸易港方案的难点在于能力建设尚不足,无论是贸易投资基础,还是治理能力都达不到要求,还要进一步引进高层次人才,完善法治、市场和国际化环境。

  国家发改委主任何立峰在《人民日报》撰文称,海南自由贸易港建设,需要对贸易、投资等多领域法律法规和制度规则进行创新,每一步都涉及突破旧观念、旧体制。“要坚持‘先立后破、不立不破’。在新的法律法规和制度规则没有出台前,原有的要继续执行,避免出现空当期。同时,打破原有体制也必须在法治轨道上实施,做到重大改革于法有据。”

  立法或已在路上。10月20―25日,全国人大常委会海南自贸港法起草工作专班在海南开展立法调研,其间举行多场座谈会,听取中央驻琼单位、省直有关部门以及调研中走访的各市县和园区对海南自贸港法起草工作的反馈意见,为起草好海南自贸港法打好基础。

  (记者 陈泽秀)



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号