首页>新闻资讯>媒体视角

北京商报:大批优惠政策来袭 海南抛出高技术产业发展“橄榄枝”

发布日期:2020-09-18 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  离岛免税整体销售额超过70亿元、11个重点园区集中挂牌、入驻企业14144家……正式启航三个月后,海南自贸港交出了一份不俗的成绩单。这只是开始,9月18日,在“海南自由贸易港高新技术产业专题招商推介会”现场,超过500家企业和科研单位表现出了对于投资海南的兴趣,乘着自贸港建设的风,一场如火如荼的发展热潮正在海南拉开大幕。

  9月18日上午,“海南自由贸易港高新技术产业专题招商推介会”在第23届中国北京国际科技产业博览会(以下简称北京科博会)期间举行。本次活动由海南省科学技术厅、海南国际经济发展局及中国机电产品进出口商会共同主办。

  3个多月前,《海南自由贸易港建设总体方案》于6月1日正式对外发布,宣告了海南自贸港建设正式启航。自此之后,一批优惠政策逐步落地,在洋浦保税港区先行先试“一线”放开、“二线”管住的进出口管理制度;实施海南自由贸易港企业所得税和高端紧缺人才个人所得税最高15%优惠税率;将大幅放宽市场准入,针对外商投资大幅减少禁止和限制条款……

  “现在的海南自贸港政策活力前所未有、开放程度前所未有、税收优惠前所未有。”在致辞中,海南省人民政府副秘书长赖泳文表示。

  在诸多利好政策的背景下,海南自贸港的发展进度迅猛。海南省市场监管局的数据显示,《海南自由贸易港建设总体方案》发布后100天,海南省增设企业4.8万户,同比增长222.04%。

  作为已经落户海南的企业,东方雨虹集团董事副总裁王文萍坦言,对海南不断打造一流的生态环境、营商环境、政策环境“非常有信心”。

  “海南在补贴、税收等方面的政策的确给了我们优惠,”祝福来告诉北京商报记者。他所在的企业在海南已经投资了一家会展公司,在他看来,海南的会展行业有比较大的发展空间,北京、成都、上海等城市的会议展览有逐步外溢的趋势,而海南在营商环境、政策方面的优势也比较明显的。

  除了已经落户的企业,海南还抛出了更多的“橄榄枝”。在推介会现场,洋浦经济开发区、海口国家高新技术开发区等共7个重点园区,分别从规划定位、营运发展、园区服务以及海南自贸港政策环境等方面,向国内外高新技术企业抛出了“橄榄枝”。

  赖泳文也表示,高质量高标准建设海南自由贸易港,构建以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导的现代产业体系,需要更多的高新技术企业,需要更多的企业家,因此热忱欢迎海内外优秀企业、团队、人才来海南投资兴业。

  据介绍,在此次推介会上,有超过500家企业和科研单位报名参会,其中,中央企业超过50家,国有企业超过35家,有以京东智能为首的科技企业、华大基因等医药健康企业,还有英国阿斯利康、法国空客等20家外资企业。

  一位从事IDC行业的企业代表告诉记者,公司也是有意向在海南投资,比较契合公司发展规划的是海口国家高新技术开发区,主要是看中了海南在这一方面的产业政策,不过还是要看具体的政策何时落地才能做决定。

  祝福来坦言,此次来也是想寻找下一个投资机会,目前还在犹豫中。因为海南虽然在税收补贴方面利好不断,但人才的引进仍存在短板。企业如果要在海南投资,可能很多人才仍需要从外地招揽,这是他的主要顾虑。

  (记者 陶凤 汤艺甜)



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号