首页>新闻资讯>媒体视角

光明网:海南暑期旅游市场持续升温 凸显旅游积极向好态势

发布日期:2020-09-17 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  记者从海南省旅游和文化广电体育厅获悉,今年暑期,在海南离岛免税政策调整、全国恢复跨省团队旅游等各项利好政策带动下,海南旅游市场不断升温。数据显示,海南旅游整体人次环比增长超60%,住店游客环比增长超3成,门票环比增长超7成。初步统计,8月全省接待国内外游客550.15万人次,同比下降7.4%;实现旅游总收入74.36亿元,同比下降1.9%。相比1—8月份数据,全省接待旅游人次和旅游收入指标降幅逐步收窄,凸显出海南旅游积极向好的态势。

  一是“超常规”引流措施成效显著,为海南旅游注入新活力。今年以来,省旅文厅以推进自由贸易港建设为主线,以国际旅游消费中心建设为抓手,全面贯彻执行“省八条”“旅六条”“振兴旅游业三十条”等政策措施,统筹推进文旅行业疫情防控和经济社会发展取得了阶段性成效。上半年,海南省共举办各类旅游节庆、会议展览、文化艺术、体育赛事等促消费活动408项,充分展示了海南丰富的旅游业态,全面树立了海南旅游新形象,为海南旅游注入了新的活力。

  二是免税红利接连释放,拉动暑期旅游消费逆势增长。自七月份以来,海南接连不断地释放免税政策红利,对打造国际旅游消费中心、推动旅游消费提质升级具有强力推进作用。因今年受疫情影响,许多无法出国的游客纷纷转向国内游。为吸引导流国内高净值游客,重振海南旅游市场,省旅文厅充分利用离岛免税政策“金字招牌”,多措并举不断激发市场活力,持续释放旅游消费潜力。

  三是亲子游引领消费热潮,景区酒店人气持续上涨。今年暑期各地旅游市场持续升温,亲子游引领消费热潮。作为国内最具知名度的亲子游目的地之一,今年暑期,赴三亚旅游度假的游客量不断增加,近期更出现异常火爆景象。在三亚,虽临近开学,但亲子游热度依旧,家庭游客仍是主要出游群体。除亲子游占据旅游市场较大份额外,景区和酒店里也随处可见来自全国各地开展研学活动的团体。与此同时,海南多地旅游市场在夜间新增加的演出、赏海观光游、民俗活动等项目,也成了不少游客的网红打卡地。

  四是旅游供给不断丰富,擦亮海南旅游高端招牌。受今年疫情影响,国际高端游客转向国内。从游艇游到低空游,海南高端游迅速火爆,新体验新项目层出不穷。数据显示,高端旅游正成为海南跟团游的主流,预定深度游、品质游等高端线路的游客人数占比超过70%,其中以家庭为主的私家团占比上升最快,占高端线路游客20%以上。

  当前,在各项利好政策带动下,海南旅游复苏势头强劲,越来越多游客将海南作为休闲度假旅游目的地。海南正借助自贸港政策利好,不断丰富旅游供给,擦亮海南旅游高端招牌。在自贸港建设100天前夕,海南旅游交上了一张满意答卷。接下来,海南省旅文厅将进一步吸引导流消费能力强的国内高净值人群赴海南免税购物和度假休养,全面推动海南省旅游消费升级,助力国际旅游消费中心建设。

  (记者 赵艳艳)



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号