首页>新闻资讯>媒体视角

央广网:减税降费政策助力三亚旅游业持续升温

发布日期:2020-09-16 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  旅游业是海南自由贸易港建设重点发展的三大产业之一,三亚市政府专门制定《2020年三亚旅游疫后振兴营销计划》,积极推动旅游新业态发展。国家税务总局三亚市税务局积极服务旅游业发展大局,为企业提供有力的税务支持,帮助企业渡难关、谋发展。

  沟通走访谈意见,贴近企业解难题

  海南离岛免税新政策大幅提高个人免税购物额度,国内游客不再需要远涉重洋,纷纷选择到三亚旅游购物,三亚旅游业迎来重大政策利好。中免集团三亚市内免税店有限公司2019年实现免税商品销售收入101.74亿元,堪称三亚旅游业的一颗明珠。三亚市税务局深入走访问计问需,针对中免等重点企业推出个性化服务套餐,帮助企业充分享受税费优惠政策。公司负责人高绪江表示:“税务部门的宣传辅导来得非常及时,疫情期间打电话过来讲解政策,最近又多次上门征集意见。我们现有在职员工两千余人,今年已经减免社保费796.21万元,有效减轻了人力成本支出压力。得益于自贸港政策加速落地和税务部门的积极支持,公司经营有望再上新台阶,一定努力为三亚旅游业振兴作出积极贡献!”

  三亚市税务局负责同志表示,免税购物是三亚旅游消费的重要增长点,一定把企业的急事难事放在心上,及时回应企业关切和意见诉求,推动三亚免税品市场蓬勃发展。

  据了解,三亚旅游企业普遍受益于税务部门的走访。对照省旅游和文化广电体育厅明确的7类旅游企业名库,三亚市税务局组织力量对216户重点旅游企业进行“一对一”电话走访,确保受访企业用足优惠政策、及时准确申报。

  “得益于税务部门的密切走访和大力支持,公司及时享受到优惠政策,2020年1-7月享受减免税318.42万元,在疫后重振的过程中切身感受到税务部门的大力支持。”亚龙湾云天热带森林公园有限公司财务经理王红莉女士说。

  加强宣传精辅导,落实政策见成效

  今年以来,党中央、国务院先后出台了多项支持不同群体、不同行业疫情防控和复工复产的税费优惠政策,涉及减、免、缓、征、退、抵等不同方法。为了及时把政策红利送到纳税人手中,三亚市税务局多措并举向旅游企业开展税收宣传,通过微信公众号、税企联络群等平台发布图文消息数百条,发放《支持疫情防控相关税费优惠政策指引汇编》等资料数千册,确保企业对优惠政策应知尽知。

  在落实税费优惠政策的过程中,三亚各级税务部门注意调动和借助市旅游行业联合会的重要作用,联合组织旅游企业开展疫情防控税费政策专题座谈会,现场解答涉旅企业提出的税费政策疑问,为旅游企业用足用好政策提供了明确指引。

  座谈会上,三亚市天涯海角旅游发展有限公司的林伟先生表示,税务机关主动送政策上门,提供线上政策培训和咨询服务,指导企业通过“电子税务局”实现税费业务非接触式办理,帮助企业享受增值税、房产税、城市维护建设税、城镇土地使用税等多税种的优惠政策,今年前四个月共减免152.67万元,在复工复产的关键阶段送来“及时雨”。

  抓住机遇脱困境,三亚旅游向前进

  中国旅游研究院最新调查数据显示,2020年第三季度中国居民出游意愿为80.2%,自驾出游和选择自然风景区的比例分别达四成。

  三亚市税务局紧紧抓住此次旅游业发展的良机,认真贯彻落实税务总局“优惠政策落实要给力”的要求,帮助旅游企业用足用好减税降费政策,切实解决企业在资金等方面的实际困难,帮助企业尽快恢复接待能力,努力实现扭亏为盈、止跌回升。

  为缓解企业资金紧张、周转困难的问题,三亚市税务局积极帮助旅游企业办理延期申报和延期缴纳税款业务,截至2020年8月31日,三亚已有121户旅游业纳税人实现延期申报,8户旅游业纳税人实现延期缴税、缓缴税额1771.39万元,为旅游企业送来“及时雨”。

  据海南亚特兰蒂斯商旅发展有限公司亚特兰蒂斯酒店的财务经理林道尹介绍,受疫情冲击,酒店经营一度极为困难,1月23日至2月6日整整15天仅收入2969万元,比去年同期下降79%,酒店为节约开支关闭了水族馆、水世界等娱乐项目,酒店内21家餐饮门店关闭了17家。在公司最困难的第一季度,三亚税务部门“雪中送炭”,为公司按规定减免房产税、土地使用税1089.40万元,免征增值税602.61万元。

  “这笔资金帮助酒店在最艰难的时期坚持经营,保住了多年培养的服务团队。”林道尹说。

  暑期客流快速回升,维持下来的熟练服务团队有了用武之地,成为经营快速回暖的核心动力。酒店适时恢复水族馆、水世界等服务亮点,推出“无限次畅玩”优惠服务,受到外地游客青睐,7月以来连续40天满房,完全扭转了自春节以来的经营困难。

  得益于国家的减税降费政策,许多旅游从业者表示,对未来的发展前景充满信心,相信在自由贸易港建设的浪潮中,三亚旅游“风景这边独好”!

  (央广网记者朱永 通讯员王晨 曲易伸)



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号