首页>新闻资讯>媒体视角

央视网:百日海南自贸港跑出加速度

发布日期:2020-09-11 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  9月8日是《海南自由贸易港建设总体方案》发布100天的日子。100天来,海南省超常规推进重点园区发展,设立法定机构、下放管理权限、优化政务审批效率、创新投资服务模式,完善园区管理体制和组织架构,加快“放管服”改革,把园区打造成自贸港做大流量的“量点”和突出实效的“亮点”,政策红利持续释放效应显现,发展大提速呈现新速度,高效推动海南自由贸易港建设高质量发展。

  今年6月,海南自贸港建设总体方案发布的同时,11个自由贸易港重点园区建设也同步启动。100天来,11个重点园区密集行动,快字当头拼速度:三亚崖州湾科技城重点打造“一港三城一基地”;海南生态软件园瞄准网络游戏、直播等新兴网络媒体业务,加快培育百亿级区块链产业集群和游戏动漫产业集群等。

  离岛免税新政策成为自贸港引人注目的一张“金”名片。购物额度从3万元提高到10万元,新增手机、电脑等品种,取消大部分商品单次购买件数限制,这些都吸引着“天南海北”的游客到海南来旅游、消费。

  除了离岛免税新政落地,今年6月1日以来,海南洋浦保税港区“一线放开、二线管住”监管办法、开放第七航权实施方案、进出岛航班加注保税航油、中国洋浦船籍港船舶注册登记、企业所得税和个人所得税优惠等政策接连落地。

  在优化营商环境方面,海南推行“六个试行”极简审批,项目从拿地到动工,从建设到验收,各个环节的制度性交易成本大幅减少,审批时间压缩80%以上;并率先在全国推行商事登记“全省通办”制度,实现了商事登记“自主申报、自动审核、全省通办、电子签名、电子档案”五大创新。目前,在海南开办企业的手续已精简为4个,开办企业只需3个工作日。在重点园区,甚至可以1个工作日就领到营业执照。

  数据显示,自贸港总体方案公布的当月,海南新增市场主体2.33万户,平均日增市场主体近800户。今年前8个月,海南全省新增企业同比增长75.26%,增速居全国第一位。7—8月,海南离岛免税购物金额55.8亿元,日均销售额近1亿元。一组组亮眼的数字,彰显着海南自贸港建设开局良好,政策红利持续释放,发展大提速呈现新速度。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号