EN

首页>新闻资讯>媒体视角

经济参考报:视联网技术构筑海南自贸港信息安全防线

发布日期:2020-07-27 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  近日,在海南省社会管理信息化平台(以下简称“海南社管平台”)综合楼的巨幅屏幕上,不断交替闪现最新进出岛交通状况的视频,近海往来船舶位置等各类信息也实时更新。指挥中心的值班人员足不出户,仅需轻点鼠标,就可以查看随时更新的数据和港口视频画面。

  据了解,2018年底以来,海南加快推进海南社管平台建设。与此同时,中国特色自由贸易港正在海南落地实施,对当地的社会治理提出更高挑战。作为服务于自贸港的信息化平台,海南社管平台将于2020年底基本完成二期项目建设,其中颇为引人瞩目的是引入视联网通信协议技术作为支撑,助力海南组建新一代网络基础,构筑海南自贸港信息安全防线。

  层层加码提升信息网络安全

  海南自贸港建设需要借助前沿信息技术对资金流、人员流动、货物流、数据流进行高水平监管和智慧化服务。确保这些信息资源自由且有序流动,不仅考验社会治理的整体运行机制,还涉及到信息网络安全这一重要问题。

  海南社管平台此次引入的视联网通信协议技术是自主创新的通信协议,其中采用国密算法进行加密并融入可信机制,形成内生的安全性能,可以保障设备、数据和网络安全。此外,该技术经过国家密码管理局、地方公安和其他相关机构组织的多次攻击测试,体现出“看不见、看不懂、零漏洞”的先进防御能力。

  视联网技术已实际应用到海南省政府电子政务视频会议系统、博鳌亚洲论坛年会、各地市新冠肺炎疫情防控等活动和海南市(县)域社会治理现代化试点等重点工作中,在预防风险、化解矛盾、打击犯罪等方面提供了强有力的支撑,取得了良好效果。

  社管平台的“眼睛”和“耳朵”

  据悉,海南省正在积极推进立体化社会管理智能体系构建,实现“态势全感知、信息全共享、研判智能化、全域可视化”,形成呈现全省社会数据态势的实时大视图。而在海南社管平台各项应用中,视频呈现方式是最为直观且普遍的。平台建设相关人员表示,建成后的社管平台将汇聚重点行业视频监控资源,利用视联网技术可同时汇聚、传输2000路高清视频监控。如此大规模瞬时传输高清视频,将大幅提升海南全域社会治理的可视化水平,这是社管平台的又一重要优势。

  视联动力信息技术股份有限公司相关负责人表示,在视联网技术支撑下,海南社管平台的音视频数据可实时高清呈现,为各单位各部门打击走私、海上救援、突发事件应对以及海上交通安全的预警和处置等安上科技的“眼睛”和“耳朵”,助力实现对社会动态的全天候、全地域、全覆盖的可视化管控。在确保信息安全的前提下,为相关部门进行社会治理研判和决策提供海量音视频数据信息。

  这项技术也可搭配信息化顶层建设,跨地域、跨部门、跨层级地整合各类视频资源和服务于一个平台,快速提升当地信息化、可视化建设。

  全链条整合全省网络资源

  海南社管平台应用视联网技术,源于这项技术在海南省多年来的长足发展。

  海南省现有的电子政务视频会议系统联通省市县乡和部分村,应急指挥系统与驻京办视频会议系统都早已采用视联网技术建设并稳定运行多年。近期扩建的“全省电子政务视频会议系统”可以实现在全省市县(区)镇及各委办厅局之间视频会议的互联互通。同时,海南省正在建设的全国首个省级4K“超高清视联网远程医疗平台”近期将投入使用,与全国各地数千个医院和医疗机构互联互通,届时将大幅提高海南医疗康养的服务能力。

  值得注意的是,海南社管平台作为指挥中枢,可实时对全省社会面管控情况进行全面深度分析,并将分析结果推送至综治中心,无缝对接视联网技术覆盖的全省市县2838个综治中心,协同接入234个可视化指挥调度点位,由此形成全省一张网的整合运行格局,实现平滑、可视化管理,将指挥中心到基层单位的距离缩短到“一个屏幕的距离”。

  海南社管平台建设是海南自贸港建设最重要的基础工程之一。海南社管平台以视联网技术为支撑,为海南构建新一代网络基础。至此,海南直抵基层的电子政务会议网、雪亮工程总平台、连接到乡级单位的4K超高清远程会诊网、社管视频网络等均采用视联网技术建设,有望成为全国首批成功进行电子政务外网“断网”测试的省份之一。

  专家指出,未来海南社管平台还有更多服务海南自贸港建设的潜力可以挖掘。该平台建设对各项前沿技术兼容并蓄,视联网技术的引入则构筑了海南自贸港信息安全防线。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自贸试验区(自由贸易港)工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自贸试验区(自由贸易港)工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号