EN

首页>新闻资讯>媒体视角

中国经济时报:自贸港建设红利正成为海南吸纳人才强磁场

发布日期:2020-06-29 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  政策周评 本报记者 张娜

  人才是海南建设自由贸易港最突出的短板和最紧缺的资源,而自贸港建设红利正成为海南吸纳人才的强磁场。

  放开高校毕业生落户限制;面向全球推出4万余招聘岗位;对于在岛内待满183天的高端和紧缺人才,其个人所得税负超过15%的部分将予以免征……汇聚四方之才,为海南自贸港建设提供有力的人才支撑。海南最近陆续出台若干引进外来人才和扶持本地人才的政策,加速推进实施人才战略。

  放开毕业生落户限制,筑建人才“蓄水池”。海南省人社厅等多部门日前联合印发《吸引留住高校毕业生建设海南自由贸易港的若干政策措施》,全面放开对高校毕业生的落户限制。此举被认为是海南自贸港建设在人才引进方面的大手笔,这意味着大学生落户海南几乎不再有门槛,年轻的毕业生将成为海南自贸港建设的生力军。通过实行落户自由、提供安居保障、支持自主创业等方式,吸引留住更多高校毕业生在海南就业创业,将有助于培养和储备更多适应自贸港建设的人才。

  日前,智联招聘发布的《2020年海南自由贸易港人才发展报告》显示,自2018年中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区以来,自贸港建设有效带动了海南经济发展和人才市场扩张,显著提升了海南的人才吸引力,特别是那些愿意投身海南自贸港建设大潮、希望有新作为的高端人才和紧缺人才。而人才的汇聚,将为高标准高质量建设海南自贸港注入动力。

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话时强调,海南要坚持五湖四海广揽人才,在深化人才发展体制机制改革上有突破,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,创新人才培养支持机制,构建更加开放的引才机制,全面提升人才服务水平,让各类人才在海南各尽其用、各展其才。

  2018年5月,海南高起点谋划实施“百万人才进海南”战略,出台《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》,提出到2025年实现“百万人才进海南”目标。自此以后,海南出台了一系列针对人才的引进保障政策,通过教育、医疗、住房等实实在在的举措,搭建越来越多的人才就业发展渠道,吸引各类人才,尤其是高端人才、紧缺人才进入海南。

  海南省委书记刘赐贵2020年6月8日在国新办新闻发布会上介绍,中央组织部和国家各部门已选派200名左右干部到海南去任职或者挂职,这两年来,已经超过10万人到海南就业创业。最近,海南推出了4万多个面向全球招聘的岗位,年底之前还会再推出一批岗位。

  与此同时,海南更加注重夯实人才基础,落实培养和引进“双轮驱动”,不断完善医疗、教育等公共基础设施,打造良好的发展环境。让人才“引进来、留得住、用得好”成为现实。高层次人才在创造经济价值和社会价值的过程中,发挥着越来越不可替代的作用,在自由贸易港建设中,海南“求贤若渴”。

  除了给资金、给政策之外,从长远计,海南还需要在人才培养、人才服务等方面下大功夫。

  在人才培养方面,要加快世界一流大学、学科建设进程,支持高校、科研院所建设与区域发展需求相匹配的若干优势学科,促进人才链、创新链与产业链的深度融合。在人才服务方面,要从关注人力资源开发的内在需求转向聚焦人才创新创业全流程诉求,从关注人力资源服务自身需求转向人力资源服务与金融服务、科技服务、专业服务有效结合,为建设人才强国提供支撑。

  此外,海南还要针对服务业和服务贸易创新发展的人才需求重点,加快把海南自贸港建成全球服务贸易高端人才集散地。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自贸试验区(自由贸易港)工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心