EN

首页>新闻资讯>媒体视角

华夏时报:海南首个船籍港落地 打造“自贸港”中国模式

发布日期:2020-06-24 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  6月1日,国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》(下称《总体方案》)。这个纲领性文件中首次指出,海南将在2025年前以“中国洋浦港”为船籍港,实施更加开放的船舶运输政策。

  船籍港,又称船舶登记港,意味着“船舶身份证所在地”。伴随着海南船籍港的亮相,多项重磅措施也相继落地。比如,取消船舶登记主体外资股比限制;对在洋浦港登记并从事国际运输的船舶给予出口退税,对内外贸同船运输的境内船舶允许加注保税油,经洋浦港中转离境的货物实行启运港退税等。

  对港口和船舶公司来说,这是个双赢的消息。

  事实上,各国法律普遍规定,船舶所有人可以自行选择船籍港。在中国,船籍港由船舶所有人依据其国内经营机构所在地,就近自行选择。我国上海、广东等地均有着相应的船籍港。不过,许多船舶仍旧以巴拿马、新加坡、马绍尔群岛等地为船籍港城市,一个重要原因就在于,这些地方相较国内,税负较低。

  在海事局相关负责人看来,船籍港的设立,给我国海南自贸港提供了更广阔的发展空间。

  首设船籍港

  洋浦位于海南省西北部,是海南核心港口,深水近岸、避风少淤,是中国首个吸引外资、成片开发的国家级开发区。

  2018年底,洋浦港成为“国际陆海贸易新通道”,目前已实现东南亚国家主要港口全覆盖,并初步形成了国际中转港的航线框架。按照规划,洋浦将打造成西部陆海新通道国际航运枢纽、先进制造业基地、大宗商品集散交易基地、国际贸易创新示范区等四大样本。

  此次《总体方案》显示, 海南以“中国洋浦港”为船籍港,简化检验流程,逐步放开船舶法定检验,建立海南自由贸易港国际船舶登记中心,创新设立便捷、高效的船舶登记程序。

  将船舶注册在“中国洋浦港”有什么好处?

  洋浦交通运输和海洋局局长黄澎介绍,只要是“中国洋浦港”船籍的从事国际运输的船舶,可以视同国际船舶,可以享受出口退税政策;对以洋浦港作为中转港从事内外贸同船运输的境内船舶,允许其加注本航次所需的保税油;对其加注本航次所需的本地生产燃料油,实行出口退税政策;对符合条件并经洋浦港中转离境的集装箱货物,试行启运港退税政策。

  此外,海南还将争取交通运输部海事局授权在自贸试验区设立的外国船舶检验机构开展中国籍船舶入级检验业务,并逐步放开船舶法定检验业务,方便船

  东选择船级社进行船舶检验,形成高端航运服务集聚效应。

  发展新契机

  就在设立船籍港的同一天,海南海事局给中远海运旗下的“中远海运兴旺”轮签发了《船舶国籍证书》,这艘载重吨6.2万吨的纸浆运输船成为第1艘以“中国洋浦港”为船籍港注册的货轮。

  这也标志着海南自贸港政策的船舶注册登记、船舶融资租赁业务落地,洋浦港航产业即将进入新的发展阶段,对洋浦在海南自贸港建设背景下集聚航运要素,推动洋浦西部陆海新通道航运枢纽和物流中心建设具有重要意义。

  黄澎预计,“中国洋浦港”国际船舶登记制度落地后,将吸引众多国内航运企业,把旗下的船舶注册为“中国洋浦港”。

  “随着洋浦投资贸易的进一步自由化便利化、境外资金往来和人员往来的便利化以及营商环境的不断优化,近年来有越来越多的资金流、信息流、人才流在洋浦聚集,洋浦开发区高质量发展将迎来历史新契机。”洋浦经济开发区工委书记周军平说。

  事实上,目前,船籍港已经成为各自贸区必争之地。今年3月,江苏海事局与南京市江北新区签订高质量发展战略合作备忘录,其中也提出,在自贸试验区探索实施国际船舶登记制度,争取交通运输部海事局批准设立“江苏南京”船籍港。

  “按照洋浦产业发展规划,未来将集中打造西部陆海新通道国际航运枢纽、具有国际影响力的先进制造业基地以及立足海南、侧重东盟、面向亚太的大宗商品集散交易中心和作为’一带一路’国际产业合作网络重要节点的国际贸易创新示范区。”海南省洋浦经济开发区管理委员会副主任张进说。

  打造海南模式

  海南是我国首个自由贸易港。2020年,海南正式步入自贸港建设开局之年。

  2013年以来,我国自贸试验区经过了五批审批,国内18个自贸试验区先后设立,形成了海陆沿边统筹、东西南北中兼顾、由点及面的雁阵型全方位开放新格局。

  与自由贸易区相比,自由贸易港更为开放、政策更为灵活。

  据了解,自由贸易港就是国家划出一定区域允许境外货物、资金、或外方交通运输工具自由进出的港区。从地理范畴来说,自由贸易港是在一国或地区境内,但从行政监管来看,则是在海关管理关卡之外。

  根据《总体方案》,海南将在2025年前在洋浦保税港区等具备条件的海关特殊监管区域率先实行“一线”放开、“二线”管住的进出口管理制度。根据海南自由贸易港建设需要,增设海关特殊监管区域。

  “一线”放开,指的是海南自贸港与国家海关边境线之间的管理环节要放开。除了限制进口的货物清单外,绝大多数进口货物免税各方面实行极简易的管理,便于全球的物流、人才来往。而放开“一线”后,“二线”管住则指的是海南自贸港和国内其他地区之间要设立新的管理环节。比如,进口货物从海南自贸港进入内地,要按进口规定办手续,照章纳税。

  《总体方案》称,2025年前适时全面开展全岛封关运作准备工作情况评估,查堵安全漏洞。待条件成熟后再实施全岛封关运作,不再保留洋浦保税港区、海口综合保税区等海关特殊监管区域。

  “自由贸易港不仅比自由贸易试验区有着更大空间范围、更高开放水平和更大市场化改革力度,而且所制定的主要政策措施具有不可复制、不可推广的性质,重点是推进高度自由化便利化的制度创新举措,在国际自由贸易港中提供’中国模式’。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自贸试验区(自由贸易港)工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心