首页>新闻资讯>信息交流

海南将打造全球第一条环岛量子保密通信网络

发布日期:2020-10-14 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  10月14日,由中国科学院控股的国科量子通信网络有限公司与中国广电下属中国有线电视网络有限公司在海口就“共建海南星地一体环岛量子保密通信网络”完成战略合作签约,将合作打造全球第一条环岛量子保密通信网络,并同步推出“量子保密视频会议机顶盒融合产品”。

  在签约仪式上,双方高层就国科量子全球领先的量子通信技术和中国有线海南公司丰富的光纤资源融合发展进行了深入的讨论,双方一致同意在自贸港相关政策指引下,全力推进世界首个“星地一体”环岛量子通信网络建设。

  双方在签约仪式上联合推出的“量子保密视频会议机顶盒融合产品”是将中国有线的机顶盒和云视频会议系统融合,把电视机变成视频会议终端,并进一步结合量子保密通信技术,应用量子密钥对云视频会议的音视频媒体流进行加密,保障音视频通过互联网传输的机密性。

  未来,量子通信不仅仅是一种全新的加密通信手段,还将是新一代信息网络安全解决方案的关键技术,将成为越来越普遍的电子服务的安全基石,成为保障未来信息社会可信行为的重要基础之一。



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

机构设置 | 大事记 | 联系我们

电脑版|手机版

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备19005356号

琼公网安备 46010802000557号