EN

首页>新闻资讯>信息交流

儋州在滨海新区打造与洋浦港产城融合示范区

发布日期:2020-06-27 【字体: 小   中   大 打印本页

分享到:

  儋州市委市政府贯彻落实习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要指示精神,根据《海南自由贸易港建设总体方案》,按照《中共海南省委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的决定》的部署,在建设海南自贸港进程中,主动服务洋浦,当好洋浦的“助攻手”,在滨海新区打造与洋浦港产城融合示范区,共同建设港产城一体的海南自由贸易港先行区。

  重新确定滨海新区的定位和功能

  根据《海南自由贸易港建设总体方案》,儋州重新审视和确定滨海新区的定位和功能。根据儋州、洋浦两地资源条件,以及在建设海南自贸港中的合理分工、优化发展工作思路,儋州市今年加快建设滨海新区步伐。为此,儋州扩大规划范围,把环新英湾地区,甚至光村、峨蔓等镇都纳入滨海新区,形成大滨海新区格局。

  组建专班现场办公解决难题。今年2月,市政府成立滨海新区及旅游产业园建设发展指挥部;4月,抽调精干人员成立土地征收组、项目建设组等8个专项工作组,29人吃住在滨海新区,天天现场办公解难题。

  围绕主动服务洋浦,儋州市近日启动了滨海新区中央组团、中心渔港的建设前期准备工作,打造生产和生活服务功能;启动学校、医院和路网建设,为高端人才建设宜居城市。

  以超常规举措加快建设速度

  今年3月初,儋州市政府通过现场办公,解决了最后10户征地拆迁户搬迁难题,全长8.744公里、总投资8亿余元的滨海二道,最后障碍被清除。海南日报记者近日在滨海二道看到:双向6车道沥青路面已铺好,今年8月将通车;滨海新区中央西路、中六横路等重点项目,今年也将竣工通车。

  儋州谋划对标国际一流标准,全方位提高滨海新区基础设施和公共服务设施建设标准,建设适度超前、快速便捷的综合立体交通网络,主动考虑衔接洋浦的集疏运体系建设,尽最大能力帮助洋浦解决发展建设中的实际难题。

  滨海新区是儋州最先承接海南自贸港政策、最快形成落地效应的港产城融合联动区域。儋州以超常规举措加快滨海新区建设速度,完善供水、道路、污水处理等基础设施,提升城市功能,加快港产城融合步伐。

  紧锣密鼓加快滨海新区城市基础设施建设。近日,儋州市水务局和粤海水务公司已完成滨海新区自来水厂二期工程前期工作,完成污水处理厂二期设备采购;市重点办完成中央西路、友谊路、滨纬二路的初步设计及概算评审,项目征地资金到位,用地面积已公示。启动综合医院、康养医院,以及幼儿园、中小学校、国际学校等项目的前期准备工作。

  充分运用好海南自贸港政策,服务企业,优化营商环境。儋州市旅文局和市服务投资局多次修改和修改完善“一园一策”及总部企业认定相关政策,协助滨海新区旅游产业园承接自贸港政策,吸引国际大型免税企业进驻。今年4月13日,恒大旅游集团与全球最大的免税运营集团杜福睿集团签约,开办亚洲最大的免税购物商场。加快会展项目建设,满足洋浦的国际化大企业举办国际会展、高端商务接待等多种消费需求。

  发展5大产业服务好洋浦企业

  充分发挥紧邻洋浦、拥有旅游产业园的优势,儋州市滨海新区发展旅游业、数字经济、航运服务、贸易金融、文创设计等5大产业,倾力打造全球交流合作的平台。目前正在开展国内外招商,引进与洋浦主导产业相配套的生产性、生活性服务业项目,技术、设计、金融、贸易、会计、咨询等项目以及航运服务、总部经济等现代服务业项目。

  培育以互联网为平台的电子信息技术企业,多方位服务洋浦开发区和洋浦的企业。今年2月至4月,总部设在儋州互联网产业园的海南中农航服科技公司多次派出无人机,协助洋浦有关部门空中喊话,劝导违规聚集、未戴口罩的居民。据悉,海南建立海上环卫制度,洋浦是首批试点地区,无人机服务将积极参与海上环卫巡检等,为建设海南自贸港出力。

 

 

  



网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自贸试验区(自由贸易港)工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心