首页>魅力海南>海南概览>海南简介

海南概况

海南省位于中国最南端,简称琼,省会海口市,全省陆地(主要包括海南岛和西沙、中沙、南沙群岛)总面积3.54 万平方公里,海域面积约200万平方公里。海岸线总长1944公里,有大小港湾68个。海南拥有特殊的区位优势,北以琼州海峡与广东省划界,其他三面隔海,与菲律宾、文莱、印度尼西亚和马来西亚为邻,是往来印度洋和太平洋的海上要冲,也是连接东北亚和东南亚的区域中心。

目前,海南省是中国最大的经济特区、最大的自由贸易试验区和唯一的中国特色自由贸易港。1988年3月25日至4月13日,七届全国人大一次会议审议通过关于设立海南省和建立海南经济特区的议案。2018年4月13日,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

2020年6月1日,中共中央国务院正式公布《海南自由贸易港建设总体方案》,明确海南自由贸易港的实施范围为海南岛全岛。到2025年,将初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,到2035年,成为我国开放型经济新高地,到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

人口民族

海南省汉族、黎族、苗族、回族是世居民族,黎族是海南岛上最早的居民。世居的黎、苗、回族,大多数聚居在中部、南部的琼中、保亭、白沙、陵水、昌江等县和三亚市、五指山市;汉族人口主要聚集在东北部、北部和沿海地区。截至2018年末,海南总人口约934.00万人,城镇人口比重为59.06%。

气候情况

海南是我国最具热带海洋气候特色的地方,全年暖热,雨量充沛,干湿季节明显,台风活动频繁,气候资源多样。海南岛年日照时数为1750至2550小时,全年无冬。全岛降雨充沛,年平均降雨量在 1600毫米以上,东多西少,中部和东部相对湿润,西南部沿海相对干燥。降雨季节分配不均匀,冬春雨少,夏秋雨多。

自然资源
【土地资源】

海南省是全国最大的“热带宝地”,土地总面积351.87万公顷,占全国热带土地面积的42.5%,人均土地约0.44公顷。由于光、热、水等条件优越,农田终年可以种植,不少作物年收获2~3次。已开发利用的土地约331.36万公顷,未被开发利用的土地20.51万公顷。海南土地后备资源较丰富,开发潜力较大。

【南药资源】

海南动植物药材资源丰富,有“天然药库”之称,可入药的植物约2000种,药典收载的有500种,南药30多种,最著名的四大南药包括槟榔、益智、砂仁、巴戟。动物药材和海产药材资源有鹿茸、牛黄、穿山甲、海龙、海马、海蛇、琥珀、珍珠、海参、珊瑚、蛤壳、牡蛎、石决明、海龟板等近50种。

【作物资源】

粮食作物是海南种植业中面积最大、分布最广、产值最高的作物,主要有水稻、旱稻、山兰坡稻;经济作物主要有甘蔗、麻类、花生、芝麻、茶等;水果种类繁多,主要有菠萝、荔枝、龙眼、香蕉、柑桔、芒果、西瓜、杨桃、菠萝蜜、红毛丹、火龙果等;蔬菜有120多种。热带作物资源丰富,其中栽培面积较大、经济价值较高的热带作物主要有橡胶、椰子、槟榔、咖啡、胡椒、油棕、剑麻、香茅、腰果、可可等。

【海洋资源】

海南的海洋蕴含各类水产资源和矿产资源。水产资源具有海洋渔场广、品种多、生长快和渔汛期长等特点,是国内发展热带海洋渔业的理想之地。海南岛近海已有记录的鱼类800多种,南海北部大陆架海已有记录的鱼类1000多种,南海诸岛海域已有记录的鱼类500多种。海洋矿产资源主要有石油、天然气等,探明储量均位于全国前列,2019年12月13日,中国首个海上大型深水自营气田——陵水17-2开发井正式开钻。

【植物资源】

海南的植被生长快,植物繁多,是热带雨林、热带季雨林的原生地。海南岛有维管束植物4600多种,约占全国总数的1/7,其中490多种为海南所特有。热带森林主要分布于五指山、尖峰岭、霸王岭、吊罗山、黎母山等林区,其中五指山属未开发的原始森林。热带森林以生产珍贵的热带木材而闻名,属于特类木材的有花梨、坡垒、子京、荔枝、母生5种,一类材34种,二类材48种,三类材119种。

【海盐资源】

海南岛是理想的天然盐场,在三亚至东方沿海数百里的弧形地带上,许多港湾滩涂都可以晒盐。已建有莺歌海、东方、榆亚等大型盐场,其中莺歌海盐场最著名。

【动物资源】

海南陆生脊椎动物有660种,其中两栖类43种,爬行类113种,鸟类426种,哺乳类78种。在陆生脊椎动物中,23种为海南特有。世界上罕见的珍贵动物有黑冠长臂猿和坡鹿、水鹿、猕猴、黑熊、云豹等亦珍贵。海南已建立多个野生动物自然保护区和驯养场,包括昌江霸王岭黑冠长臂猿保护区、东方大田坡鹿保护区、万宁大洲岛金丝燕保护区、陵水南湾半岛猕猴保护区、屯昌养鹿场等。

【水利资源】

海南岛大小河流水能理论蕴藏量100多万千瓦,可开发约90万千瓦。地下水资源储量约75亿立方米,占水资源总量的20.0%左右,其中理论可开发利用25.30亿立方米。

经济发展

目前,海南依托得天独厚的自然环境和区位、人文、政策等优势,聚焦旅游业、现代服务业和高新技术产业“三大领域”,航天领域重大科技创新基地、国家深海基地南方中心、国家南繁科研育种基地、国家热带农业科学中心、全球动植物种质资源引进中转基地“五大平台”和医疗健康、现代金融服务、会展、旅游、热带特色高效农业、互联网、现代物流、海洋、低碳制造、房地产、教育文化体育、医药十二个重点产业。

2018年实现地区生产总值4832.05亿元,比上年增长5.8%,人均地区生产总值5.2万元。2019年,预计海南全省生产总值增长5.8%,城镇新增就业14.5万人,地方一般公共预算收入增长8.2%。经济结构不断优化,三次产业结构优化为20.1:20.6:59.3,第三产业比重提高0.9个百分点,对经济增长的贡献达75%左右。新设外资企业数和实际利用外资增速均超过100%,高新技术企业数量增长48.6%,专利申请量、授权量分别增长44.2%和34.4%。通过编制海南自贸区、自贸港基础设施提质升级相关实施方案,谋划重大项目62个、总投资9938亿元,以推动构建现代化基础设施网络体系,开展“两个确保”百日大行动,着力推进了160个中央预算内投资项目、119个省重点项目,全覆盖推动2200多个500万元以上在建和新开工项目,全方位加强稳投资支撑。

2019年,全省地区生产总值完成5308.94亿元,按可比价格计算,比上年增长5.8%。按三次产业划分,第一产业增加值1080.36亿元,增长2.5%;第二产业增加值1099.04亿元,增长4.1%;第三产业增加值3129.54亿元,增长7.5%。12个重点产业投资保持较高投资强度,占总投资比重为75.2%,其中互联网、医疗健康、会展、油气、教育、体育产业投资占比分别扩大0.1、1.8、1.2、1.3、0.5和1.3个百分点;全年接待入境游客143.59万人次,比上年增长13.6%;实现国际旅游收入9.72亿美元,增长26.2%,分别快于上年0.7和13.1个百分点。

2020年上半年,海南省经济呈现持续回升企稳态势,自贸港政策红利逐步释放。上半年全省生产总值2383.01亿元,按可比价计算,同比下降2.6%。分产业看,第一产业增加值559.45亿元,增长1.6%;第二产业增加值427.45亿元,下降7.1%;第三产业增加值1396.11亿元,下降2.8%。其中,免税品消费带动旅游市场回暖。上半年,全省离岛免税品零售额85.72亿元,同比增长30.7%;其中,6月份零售额22.99亿元,同比增长235%。全省生产性投资增长15.2%;其中,租赁和商务服务业增长48.4%、卫生社会、保障和社会福利业增长22.4%、文化、体育和娱乐业增长19.9%、科学研究和技术服务业增长7.2%。非房地产投资增长13.3%,房地产开发投资下降10.2%。

网站声明 联系我们

主办单位:中共海南省委全面深化改革委员会办公室

     中共海南省委自由贸易港工作委员会办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心